一汁三菜♪美味しい時間
2016年 12月 06日
11月24日は何の日かご存知ですか?
「オペラの日」,「進化の日」・・・。
そしてそして「鰹節の日」&「和食の日」なのです。
そんなこんなで(?)たまたま東京に居た私めは,
【11月24日は和食の日!「基本のだし」で味わう一汁三菜体験イベント】
に参加させて頂いたのでした♪
このイベントの主催はヤマキさん。大正6年に創業された老舗です。
カツオパックやめんつゆ,白だしで我々もお世話になっていますね。
今回は新しく出された基本の出汁がメインの会でした。
まずはそのお出汁の飲み比べです。
かつおと昆布のお出汁と,焼きあごと焼き煮干し出汁。
どちらも美味しいのですが,あご出汁の方が味が濃く感じました。
おすましとして飲むならあご出汁,お味噌汁なら鰹がいいかな~って思いましたよ。
次は鰹節クイズ~!
一番消費されているのは?,うまみ成分は??,保存方法は???など,
知っているようで知らない問題で鰹節のことを勉強しました。
(ちなみに私は3問中2問正解。惜しいっ。)
続いて皆で鰹節を削る体験です。
こんな削り器で削るんですよ~。
カンナを固定したような削り器で,じゃっじゃっと押すようにして削ります。
するとこんなふうに,見たことがあるような鰹節が出来あがるのでした♪
→ これ,簡単そうに見えて結構難しいんです。
やってみたらすごく楽しくって,削り器が欲しくなりました。
そして,お待ちかねのお料理タイム!
勇気りんりんさんが基本の出汁を使ってデモンストレーションをして下さいました。
メニューはこんな感じ。
どちらもフライパン一つでできる簡単,でもすっごくおいしいお料理です。
・白身魚のかぶら蒸し だしあんかけ
・白ねぎと厚揚げのだし卵とじ
それからヤマキさんの副菜メニューをプラスして~。
・秋野菜の蒸し浸し
・揚げなすのお味噌汁
一汁三菜の素敵なメニューとなったのでした。
そしてそして試食タイム~。
かぶら蒸し。卵を使ってないから超簡単!10分で出来上がるんですよ。凄い。
厚揚げの卵とじ。白ねぎを使うので大人っぽい味になっています。
煮浸し。きのこの旨みとお出汁が合っています。
ごはんはお味噌汁とアップでは撮ってないんですが,
茄子のお味噌汁はさすがにお出汁が効いていて最高に美味しいかったです。
あとご飯も鰹節をかけて食べたんですが激ウマ。
さて最後に配膳について教えて貰いました。
左手前にご飯,みぎにお味噌汁,真ん中に主菜とのこと。
さっきのよりこっちの方がバランスがいいでしょ?
色々教えて貰って食べてお話ししてあっという間の一時間半でした。
最後にお土産まで下さったヤマキさん。太っ腹~。
基本のだしと非売品の吟だしです。
家で習ったものが作れるな~とウキウキして帰りました♪
すっごくすっごく楽しい時間でした。
こんな機会を下さったヤマキさん,そしてレシピブログの皆様,
本当にありがとうございました。
「オペラの日」,「進化の日」・・・。
そしてそして「鰹節の日」&「和食の日」なのです。
そんなこんなで(?)たまたま東京に居た私めは,
【11月24日は和食の日!「基本のだし」で味わう一汁三菜体験イベント】
に参加させて頂いたのでした♪
このイベントの主催はヤマキさん。大正6年に創業された老舗です。
カツオパックやめんつゆ,白だしで我々もお世話になっていますね。
今回は新しく出された基本の出汁がメインの会でした。
まずはそのお出汁の飲み比べです。
かつおと昆布のお出汁と,焼きあごと焼き煮干し出汁。
どちらも美味しいのですが,あご出汁の方が味が濃く感じました。
おすましとして飲むならあご出汁,お味噌汁なら鰹がいいかな~って思いましたよ。
次は鰹節クイズ~!
一番消費されているのは?,うまみ成分は??,保存方法は???など,
知っているようで知らない問題で鰹節のことを勉強しました。
(ちなみに私は3問中2問正解。惜しいっ。)
続いて皆で鰹節を削る体験です。
こんな削り器で削るんですよ~。
カンナを固定したような削り器で,じゃっじゃっと押すようにして削ります。
するとこんなふうに,見たことがあるような鰹節が出来あがるのでした♪
→ これ,簡単そうに見えて結構難しいんです。
やってみたらすごく楽しくって,削り器が欲しくなりました。
そして,お待ちかねのお料理タイム!
勇気りんりんさんが基本の出汁を使ってデモンストレーションをして下さいました。
メニューはこんな感じ。
どちらもフライパン一つでできる簡単,でもすっごくおいしいお料理です。
・白身魚のかぶら蒸し だしあんかけ
・白ねぎと厚揚げのだし卵とじ
それからヤマキさんの副菜メニューをプラスして~。
・秋野菜の蒸し浸し
・揚げなすのお味噌汁
一汁三菜の素敵なメニューとなったのでした。
そしてそして試食タイム~。
かぶら蒸し。卵を使ってないから超簡単!10分で出来上がるんですよ。凄い。
厚揚げの卵とじ。白ねぎを使うので大人っぽい味になっています。
煮浸し。きのこの旨みとお出汁が合っています。
ごはんはお味噌汁とアップでは撮ってないんですが,
茄子のお味噌汁はさすがにお出汁が効いていて最高に美味しいかったです。
あとご飯も鰹節をかけて食べたんですが激ウマ。
さて最後に配膳について教えて貰いました。
左手前にご飯,みぎにお味噌汁,真ん中に主菜とのこと。
さっきのよりこっちの方がバランスがいいでしょ?
色々教えて貰って食べてお話ししてあっという間の一時間半でした。
最後にお土産まで下さったヤマキさん。太っ腹~。
基本のだしと非売品の吟だしです。
家で習ったものが作れるな~とウキウキして帰りました♪
すっごくすっごく楽しい時間でした。
こんな機会を下さったヤマキさん,そしてレシピブログの皆様,
本当にありがとうございました。
by eucalyn
| 2016-12-06 01:59
| おためしもの